1С:Управление торговлей 11.1
"1С:Предприятие 8. Управление торговлей 11.1" — это современный инструмент повышения эффективности бизнеса торгового предприятия.
Прикладное решение "1С:Предприятие 8. Управление торговлей 11.1" в комплексе решает задачи управленческого и оперативного учета, анализа и планирования; автоматизирует торговые, финансовые и складские операции; обеспечивает современный уровень управления предприятием.
В информационной базе прикладного решения регистрируются как уже совершенные, так и еще только планируемые хозяйственные операции. "1С:Предприятие 8. Управление торговлей 11.1" автоматизирует оформление практически всех первичных документов торгового и складского учета, а также документов движения денежных средств.
Прикладное решение рассчитано на любые виды торговых операций. Реализованы функции учета от ведения справочников и ввода первичных документов до получения различных аналитических отчетов.
|
"1С:Предприятие 8. Управление торговлей 10.1" обеспечивает автоматический подбор данных, необходимых для ведения бухгалтерского учета, и передачу этих данных в "1С:Бухгалтерию 8". Кроме того, предусмотрена передача данных в бухгалтерские конфигурации системы программ "1С:Предприятие 7.7".
Ключевым направлением развития нового решения является реализация мощной функциональности, предназначенной для анализа, планирования и управления эффективностью торговой деятельности:
|
Управление продажами
Конфигурация поддерживает следующие разновидности торговли: оптовую, розничную, продажу в кредит, торговлю по заказам. |
Оптовая торговля
В конфигурации автоматизированы хозяйственные операции оптового приобретения и продаж товаров. Также в конфигурации отображаются факты поступления товарно-материальных ценностей и изменение состояния взаиморасчетов с контрагентом — увеличение долга предприятия перед контрагентом или погашение долга контрагента предприятию.
|
|
Розничная торговля
Для розничной торговли поддерживаются технологии работы как с автоматизированными, так и не автоматизированными торговыми точками.
Конфигурация обеспечивает автоматизацию учета розничных продаж и товарных остатков на каждой торговой точке. Конфигурация рассчитана на то, что торговые точки предприятия могут быть обеспечены разными комплектами торгового оборудования, что торговые точки могут различаться степенью автоматизированности и автономности.
Конфигурацией поддерживаются следующие возможности для розничной торговли: работа с кассовыми аппаратами как с фискальными регистраторами, удобный интерфей кассира, система штрих кодирования.
Интерфейс кассира открывается при подключонном фискальном регистраторе для пользователей, у которых основной интерфейс называется «Интерфейс кассира». Предназначение интерфейса кассира - быстрое оформление розничных продаж кассиром. |
В режиме интерфейса кассира происходит построчная печать позиций чека на фискальном регитсраторе. При добавлении строчеки чека предыдущая строка выводится на фискальный регистратор и становится недоступна для редактирования. Подбор товара возможен по вводу артикула, штрих кода (вручную или сканером), наименования товара, построчным вводом из справочника «Номенклатура» из термина сбора данных.
В конфигурации подерживается работа по заполненению товаров с помощью сканера штрих кода для товаров со штрих-кодами любых типов. Сканеры штрих-кодов предназначены для быстрого и точного определения штирх-кода товара, по которому можно определить остальные характеристики товара, исходя из информации в системе автоматизации.
Штрих коды для товаров детализируются до уровня единицы измерения товара, харрактиристик и серий товаров.Для каждого товара, имеющего определенную характиристику можно задать отдельный штрих код. |
Управление складскими запасами
В прикладном решении реализован детальный оперативный учет материалов, продукции и товаров на складах. Обеспечивается полный контроль запасов товарно-материальных ценностей на предприятии.
Прикладное решение позволяет:
|
Предусматривается проведение инвентаризаций товарно-материальных ценностей и автоматическая обработка их результатов.
По результатам инвентаризации автоматически подсчитывается разница между учетным количеством (зарегистрированным в информационной базе при проведении документов поступления и отгрузки) и фактическим количеством ценностей, выявленным в результате инвентаризации. После чего оформляются документы списания (в случае недостачи) или оприходования (в случае выявления излишков). |
Управление заказами
Система управления заказами содержит средства анализа заказов,призвана оказывать поддержку в принятии управленческих решений при взаимодействии с клиентами и помогать выявлять узкие места напроизводстве и складе.
В системе существует три вида заказов:
|
Управление взаимоотношениями с покупателями и поставщиками (CRM) Управление отношениями с клиентами, известное также как CRM или Customer Relationship Management, является неотъемлемой функциональной областью современной комплексной информационной системы предприятия.
Анализ цен и управление ценовой политикой Эффективность торговой деятельности предприятия и работы предприятия в целом во многом определяется разумной политикой ценообразования. Для помощи пользователям в решении этой задачи в состав конфигурации включена специальная подсистема ценообразования. |
Планирование является одним из важнейших условий организации эффективной работы предприятия.Оно опирается на прогнозирование спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов, перспектив развития предприятия. В процессе планирования составляется совокупность планов по направлениям деятельности, которые охватывают важнейшие подразделения предприятия. Планирование является одним из наиболее результативных способов снижения издержек. |
От эффективности управления закупками товарно-материальных ценности зависит качество производимой продукции, соблюдение сроков выполнения заказов без превышения плановой себестоимости. |
В информационной системе активно работающего предприятия накапливаются большие объемы разнообразных сведений. |